Детский (подростковый) вандализм: ответственность и последствия

В адрес администрации р.п. Краснообска от водителей общественного транспорта поступают сообщения о том, что на территории муниципального образования, в районе лицея №13, группа детей среднего школьного возраста на протяжении двух месяцев забрасывает льдинами автобус.
Администрация рабочего поселка Краснообска просит родителей провести беседы с детьми о правилах поведения в общественных местах и бережному отношению к чужому имуществу.
Детский, он же – подростковый вандализм, все чаще пугает своими масштабами и конкретными случаями. Подрастающее поколение считает едва ли не героизмом разрушение или повреждение чужого имущества. Обращаем ваше внимание, что действия несовершеннолетних, направленные на бросание камней в окно транспортного средства, могут рассматриваться как преступление, предусмотренное статьей 167 Уголовного кодекса РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", за что несовершеннолетним могут быть применены меры воспитательного воздействия, установленные законодательством РФ. Детей могут поставить на профилактический учет, родителей детей могут привлечь к административной ответственности, кроме того с родителей можно будет взыскать компенсацию причиненного вреда:
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.