Важная информация! Памятка о соблюдении правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон утвержденного Постановлением Правительства РФ № 160
В соответствии с действующими в настоящее время «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации №160 от 24 февраля 2009 года (далее по тексту-Правила), применяемыми на всей территории Российской Федерации, их соблюдение требуется от всех сторонних организаций и физических лиц. Для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхности, прокладываются просеки в лесных массивах и зелёных насаждениях.
Охранная зона воздушных линий – это земельный участок и воздушное пространство, ограниченное вертикальными плоскостями, проходящие по обе стороны от крайних проводов на расстоянии:
для ВЛ 10 кВ – 10 метров,
для ВЛ-110 кВ – 20 метров,
для ВЛ-220 кВ - 25 метров,
для ВЛ – 500 кВ – 30 метров.
Земельные участки, входящие в охранные зоны ВЛ, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением упомянутых Правил.
1. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:
- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;
- размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
- разводить огонь в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи;
- размещать свалки;
- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;
2. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:
- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;
- посадка и вырубка деревьев и кустарников;
- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;
- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров.
3. Землепользователь при привлечении сторонних организаций к выполнению работ, указанных в п.2, в том числе разработка делянок вдоль просеки ВЛ по лесобилетам, выданным лесхозом, обязан письменно уведомить руководство этих организаций о необходимости согласования данных работ с ЗСП МЭС.
4. На ВЛ, расположенной на просеках, проходящих через лесные массивы, персонал ЗСП МЭС обязан обеспечивать:
а) содержание просеки в пожаробезопасном состоянии в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах;
б) поддержание ширины просек в размерах, предусмотренных проектами строительства объектов электросетевого хозяйства и требованиями, определяемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами;
в) вырубку или обрезку крон деревьев (лесных насаждений), произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.
Земли непосредственно под опорами, а также полоса земли вокруг внешнего контура опоры шириной 2 метра находится в постоянном (бессрочном) пользовании ЗСП МЭС.
Во избежание повреждения или падения опор запрещается производство каких-либо работ, а также проезд всякого рода машин и механизмов по этим земельным участкам.
5. Предприятия, организации, учреждения и граждане в охранной зоне линий электропередачи и вблизи них обязаны выполнять требования работников ЗСП МЭС, направленные на обеспечение сохранности электрических сетей и предотвращения несчастных случаев. ЗСП МЭС вправе приостановить работы, проводимые в охранной зоне ВЛ с нарушением требований Правил. Кроме того, необходимо соблюдать установленные Правилами пожарной безопасности в лесах требования к мерам пожарной безопасности в лесах, в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах, устанавливаемые для каждого лесного района Федеральным агентством лесного хозяйства.
6. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований Правил, если это нарушение могло вызвать или вызвало перерыв в обеспечении электроэнергией наказываются штрафом: на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, должностные лица в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда, а юридические лица от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, с виновных лиц по решению суда может быть взыскан принесенный ущерб. (ст. 9.8. Кодекса об административной ответственности).
7. Органы местной исполнительной власти, а также органы внутренних дел обязаны оказывать содействие персоналу ЗСП МЭС в предотвращении аварий и ликвидации их последствий на ВЛ, а также в обеспечении выполнения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами требований Правил.