ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!
Популярным видом мошенничества был, есть и будет телефон и интернет. Мошенникам очень часто удается обмануть доверчивых сибиряков. Особенно этому подвержены пожилые люди и подростки.
Расскажем о наиболее распространенных схемах обмана и способах защиты от них:
- «Ваш родственник попал в беду»
Человеку (матери, отцу, бабушке) поступает звонок о попавшем в беду родственнике от имени якобы правоохранительных органов или медицинских учреждений. Это может быть сообщение о ДТП, хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений, убийстве. Лжесотрудник полиции по телефону уверенным тоном сообщает, что в данной ситуации можно помочь родственнику, но для решения вопроса (закрытия дела) необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в определенное место или передать/перевести какому- либо человеку. Обычно это случается среди ночи, чтобы ввести в панику полусонную жертву. Человек переводит озвученную сумму на электронный кошелек или счет мобильного телефона.
- «Ошибочный перевод или блокировка банковской карты с требованием передать реквизиты»
Вам звонит человек и рассказывает, что ошибочно направил деньги, узнал в банке Ваши контакты и предлагает вернуть ему на определённый банковский счёт (номер карты) денежную сумму – не стоит торопиться переводить деньги звонящему.
Сейчас мошенники используют несколько схем получения денег при помощи «ошибочного перевода». Это может быть и легализация денежных средств, переведённых Вам с украденной банковской карты; и легализация денег, полученных через обман покупателей на Авито.
- «Мошенничество при продаже или покупке через интернет-сайты с требованием предоплаты»
Мошенник размещает в Интернете объявления о продаже автозапчастей и договаривается о предоплате с потенциальными покупателями. После того, как потерпевшие переводят денежные средства на указанный им счет, злоумышленник перестает выходить на связь, включая их в черный список.
- «Хищения через услугу Мобильный банк при смене номера телефона»
- «Установка вредоносных программ через подозрительное приложение»
Задача программы — получить доступ к данным счетов и перехватить СМС для прохождения аутентификации при проведении операций.
Это могут быть как клоны приложений банков, магазинов, игр, сервисов для оплаты штрафов и налогов, так и самостоятельные программы с мошенническим функционалом.
Соблюдая элементарные правила безопасности, можно обезопасить себя и не попасться на уловки мошенников:
- Всегда перезванивайте родственникам для проверки информации
- Никогда не сообщайте коды и пароли посторонним
- Не выполняйте операции в банкоматах по указанию третьих лиц
- Не переводите деньги на незнакомые счета
- Будьте осторожны при сделках в интернете
- Отключайте старый номер от Мобильного банка при его смене
- Не устанавливайте подозрительные приложения