Памятка пожарной безопасности в осенний период.
Как показывает многолетний опыт, осенью, с наступлением сухой теплой погоды, возрастает количество пожаров, связанных с разведением костров гражданами, отдыхающими на природе, а также, сжигающими сухую ботву, траву и мусор, образовавшихся в период осенней уборки приусадебных участков, что увеличивает риск возникновения пожаров.
Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении уборки территорий, садово-огородных работ и во время посещения лесных насаждений.
Соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, помните, что непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару.
Кроме этого, существуют причины возгорания, которые актуальны в течение любого времени года. Нарушение правил эксплуатации электропроводки – самая распространенная причина пожаров. Ветхая электрическая проводка, как правило, не рассчитана на эксплуатацию современных электроприборов, таких как: электрообогреватели, микроволновые печи, мультиварки и т.п., следовательно, необходимо регулярно следить за состоянием электрической сети, электрическими бытовыми приборами.
Во избежание возникновения пожаров необходимо:
-убрать с участка сухую траву и листву, не допускать скопления мусора на своем участке;
-перед началом отопительного сезона обеспечить соблюдение всех требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и банных печей, а именно проверить печи и дымоходы на наличие трещин, при необходимости устранить неисправности и побелить дымоходы.
Внимательно следите за отдыхом детей, объясните им все опасности открытого огня.
Берегите себя и природу от огня! Отдыхайте и работайте только с соблюдением правил пожарной безопасности и здравого смысла!
Обнаружив возгорание, следует незамедлительно сообщить об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России - «101» или по телефону "112".