Как уберечься от клещей
В 2025 году отмечен значительный рост активности клещей. Это связано с изменением погодных условий: ранняя и теплая весна привела к активизации клещей. В Сибири – клещи переносят клещевой энцефалит и боррелиоз. Важно знать, как защититься от укусов клеща, и что делать, если клещ всё же присосался.
Укус клеща, где и когда особенно высок риск
Клещи обычно наиболее активны с середины апреля по октябрь, с пиками в мае – июне и августе. В тёплую осень клещ может укусить даже в ноябре.
Клещи предпочитают поджидать свою жертву в высокой траве вдоль лесных троп, на опушках, в зарослях кустарников. Особенно внимательным надо быть рядом с водоемами. Активность клещей увеличивается по мере потепления, вероятность укуса возрастает при температуре выше +5С, наиболее активны клещи в мае-июне.
В этом году есть данные о миграции клещей в города – их находят в городских парках и иногда даже во дворах. Часто клещи цепляются за животных, с которыми хозяин гуляет в лесопарковых зонах. На домашнем питомце клещ может «приехать» домой.
Клещи могут находиться на кустах (на высоте до 1,5 м), цепляются за одежду, затем ползут вверх, ища тонкую кожу, выбирая место для укуса (чаще всего клещей обнаруживают на шее, в подмышках, на волосистой части головы).
Чем опасен укус клеща? Укус клеща может привести к заражению опасной инфекцией:
Вирус клещевого энцефалита. Симптомы энцефалита включают лихорадку, головную боль и психические изменения, часто сопровождаются судорожными приступами и очаговой неврологической симптоматикой.
Боррелия, возбудитель болезни Лайма. Ранние симптомы включают сыпь в виде мигрирующей эритемы (покраснения вокруг места укуса), в дальнейшем спустя несколько недель или месяцев, заболевание проявляется неврологическими, кардиологическими симптомами или признаками поражения суставов.
Бактерии, подобные риккетсиям, вызывающие анаплазмоз и эрлихиоз. Симптомы эрлихиоза и анаплазмоза похожи; заболевания имеют резкое начало с повышения температуры, далее присоединяются - озноб, боли в мышцах, слабость, тошнота, рвота, головная боль.
Как защититься от укуса клеща.
Одевайтесь правильно: лучше, если одежда будет светлая, с длинными рукавами. Брюки следует заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястью. На голову предпочтительно надевать капюшон или головной убор.
Используйте репелленты (средства от насекомых) и акарициды (средства от клещей). Современные комбинированные инсектоакарицидно - репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся ранее. Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной спреем от насекомых и клещей, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.
Осматривайте тело каждые 2 часа и после возвращения домой.
Обрабатывайте собак и кошек препаратами от клещей или пользуйтесь специальными ошейниками.
Что делать, если укусил клещ
Аккуратно удалите клеща пинцетом, специальным приспособлением или ниткой, выкручивая его.
Обработайте место укуса антисептиком.
Профилактическое введение антибактериальных препаратов может предотвратить болезнь Лайма, профилактику антибиотиками после укуса клеща назначают при наличии следующих критериев:
пациент из региона, где отмечается заболеваемость боррелиозом;
на теле обнаружен частично напитавшийся кровью клещ;
предполагается, что клещ присосался более 24 часов назад.
Согласно данным исследований, считается, что передача возбудителей инфекций происходит, если клещ провел на коже, присосавшись, более суток. Если прошло меньше времени от момента присасывания, то передача инфекции маловероятна.
Обратитесь к врачу, если не смогли удалить клеща полностью или если позже появилось красное кольцо вокруг места укуса (эритема), температура, слабость.
Какие анализы сдать после укуса клеща
Анализ крови методом ПЦР на клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) и на вирус клещевого энцефалита
Антитела к боррелиям (ранние антитела IgM, более поздние антитела IgG, иммуноблот)
Антитела к вирусу энцефалита (IgM, IgG)
Общий анализ крови с формулой
Профилактика после укуса клеща
Важно наблюдать за местом присасывания клеща, появление распространяющейся эритемы (красноты) – повод срочно обратиться к врачу.
Антибиотики назначают всегда при появлении эритемы и при риске развития болезни Лайма. Помним, что клещу надо присосаться на срок более суток, чтобы передать возбудителя боррелиоза.
Лучшим способом защититься от клещевого энцефалита является вакцинация! Вакцина от клещевого энцефалита не входит в перечень обязательных и проводится тем, кто живет или должен поехать в эндемичный район, где вспышки болезни возникают чаще обычного. Планируйте вакцинацию заранее, так как иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две – три недели после введения второй дозы вакцины.
Не игнорируйте укус клеща – даже если нет симптомов, инфекция в случае заражения боррелиозом может проявиться через месяцы. Будьте осторожны на природе и не пренебрегайте защитой в виде спреев от клещей и других насекомых!
Будьте осторожны. Старайтесь обезопасить себя, чтобы приятная прогулка по лесу не привела к происшествиям, требующим вмешательств пинцета или медицинского работника.